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도테라 에센셜 오일은 전 세계 40여개국 이상의 산지에서 조달한 원료를 통해 제조합니다.

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제목 에센셜 오일 증류
작성자 아로마천사 (ip:)
  • 작성일 2016-10-20
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  • 조회수 676
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에센셜 오일 증류

  

에센셜 오일 증류

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에센셜 오일 증류: 과학과 예술의 하모니
에센셜 오일의 품질은 해당 분야에 관심이 있는 사람들 사이에서 가장 활발한 논쟁이 이루어지는 주제 중 하나입니다. 에센셜 오일의 정의부터 적절한 추출 방식, 심지어는 활용 방법에 대해서도 수많은 견해가 존재합니다. 소비자들은 에센셜 오일 라벨에 명시된 순도에 관한 정보가 꼭 품질을 보장하는 것은 아니라는 사실을 깨달았고, 실망감을 감추지 못했습니다. 도테라에서는 에센셜 오일의 순도 뿐 아니라 까다로운 품질 관리를 통해서 에센셜 오일에 대한 사람들의 기대에 부응 하고자 끊임없는 연구와 개발을 거듭하고 있습니다. CPTG는 전 세계 각지의 재배업자들이 엄선하여 전문 연구원들이 품질 검사를 마친 후 가장 순도 높고 뛰어난 효능을 보유했다고 인정받은 식물 추출물에 대한 도테라의 품질보증기준을 의미합니다.

연구를 통해 에센셜 오일은 휘발성 아로마 화합물로 구성되어 있다는 사실이 규명되었습니다. 하지만 에센셜 오일이 어떻게 식물 개체 내에서 최대치의 효능을 발휘하는지에 대해서는 제대로 알려진 바가 없습니다. 각각의 식물이 독특한 향을 내고 고유한 특성을 낼 수 있는 것은 아로마 화합물 덕분입니다. 아로마 화합물의 구성은 환경적인 요인에 의해 변화가 생기고, 경우게 따라서는 완전히 달리지기도 합니다. 강수량이나 계절별 온도 등의 환결적 요인을 직접적으로 통제할 수는 없지만 에센셜 오일의 치유 효과를 보장하기 위한 가장 기초적인 방법은 최상의 상태인 식물을 수확하는 것입니다. 전 세계 재배업자들과의 장기적인 독점 파트너십 체결은 원료의 꾸준한 공급을 보장하고 최적의 생육환경에서 재배된 식물을 엄선하여 사용할 수 있는 기회를 의미합니다.

추출 방식
식물에서 아로마 화합물을 분리하기 위해 다양한 추출 방식이 활용되고 있습니다. 보통 원료 식물에서 에센셜 오일을 추출하는 데에는 독성 용매를 사용하지만 도테라에서는 이에 대해 절대 불가하다는 입장을 취하고 있습니다. 도테라는 현재 에센셜 오일 추출에 2가지 방법을 도입하고 있습니다. 바로 증기 증류와 압착법으로, 두 과정 모두 유기적으로 이루어집니다.

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증기 증류
증기증류는 원료 식물에서 아로마 화합물, 즉 에센셜 오일을 추출해내기 위해 가장 일반적으로 사용되는 방법입니다. 추출 과정에서 식물에 증기를 불어넣으면 증기의 열과 함께 어느 정도 압력이 가해지면서 세포벽이 파괴되고 에센셜 오일이 빠져 나옵니다. 증기 상태의 혼합물이 냉각기를 통과하면서 온도가 내려가고, 오일과 수분으로 층이 나뉘게 됩니다. 상단부에 모인 에센셜 오일을 하이드로졸과 분리한 후 저장합니다.


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첫 번째 증류의 결과물과 마지막 증류의 결과물이 가진 차이점에 대한 질문이 많이 들어오곤 합니다. 그러나 거의 모든 오일은 단일 과정으로 추출되기 때문에 실질적으로 둘은 동일하다고 볼 수 있습니다. 다만 한가지 예외가 존재합니다. 바로 일랑일랑의 경우입니다. 분자량이나 향 등의 면에서 각기 다양한 특성을 가진 아로마 화합물이 필요한 향수업계에서 일랑일랑은 높은 가치를 가지고 있기 때문입니다. 보통 여러 단계로 분리된 증류 과정이 사용되는데, 이렇게 추출된 오일은 엑스트라, Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ, 컴플리트 등급으로 구분됩니다. 컴플리트 등급은 단일 증기 증류 과정을 거쳐 추출되기 때문에 모든 아로마 화합물이 그대로 보존되고, 이러한 이유로 도테라에서는 컴플리트 등급 일랑일랑 에센셜 오일을 사용하고 있습니다. 좋은 향을 위해서도 좋지만 화합물의 최대 효과를 활용하기 위한 목적을 가지고 있기 때문이기도 합니다.


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증기 증류에 적절한 온도는 섭씨 60~100도 사이입니다. 식물 별로 요구되는 압력의 정도, 시간, 온도가 모두 다르기 때문에 증기 증류라는 특정한 추출 방법을 활용하기 위해서는 식물의 종류에 따라 증류 온도를 조절할 수 있어야 하고, 이를 성공적으로 활용하면 매우 정확하고 효과적으로 순도 높은 에센셜 오일을 추출하는 것이 가능합니다. 예를 들어 도테라 하와이안 샌들우드 에센셜 오일 추출에는 많은 노동력과 시간을 투입해야 합니다. 실제 나무에서 오일을 얻어내기 위해서는 우선 외피를 벗겨내고 심재만 남긴 후 심재를 조각 내 필터로 거르고 다시 더욱 잘게 쪼갭니다. 그 다음 36시간에 걸쳐 고온, 고압의 증기 증류 과정을 진행합니다. 엄청난 양의 연료, 인력, 시간 등이 소요되는 정교한 과정을 거치기 때문에 하와이안 샌들우드 에센셜 오일은 높은 가치를 인정받습니다. 반면 페퍼민트 에센셜 오일의 경우 일반적으로 높지 않은 온도와 압력 하에서 추출이 진행되고, 완료되기까지 채 2시간도 걸리지 않습니다.

 

압착법
압착법은 증기 증류와 다르게 ‘냉압착법(cold pressed)’이라고 불리기도 합니다. 이름에서도 알 수 있듯이 열과는 관련이 없습니다. 압착법은 물리적인 압력을 가해 오일을 추출하는 방식입니다. 도테라에서는 오렌지, 레몬, 라임, 베르가못, 자몽 등 시트러스 계열 원료의 껍질에서 오일을 추출할 때 냉압착법을 사용하고 있습니다.


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원료 선정, 재배, 수확 관련 기술의 숙련도나 오일 저장 방식과는 별개로 에센셜 오일의 품질은 증류 과정에서 그대로 보존 될 수도 있고 저하될 수도 있습니다. 에센셜 오일을 제대로 증류해내기 위해서는 원료 식물의 종류에 따라서 가해야 하는 압력의 정도, 온도, 추출시간, 분리 방식 등이 모두 다르다는 사실에 대한 이해가 뒷받침되어야합니다. 부적절한 증류 과정은 에센셜 오일의 핵심인 아로마 화합물의 구성을 변화시키거나 심지어는 파괴하는 경우도 있고, 이로 인해 원래 추출하려고 했던 성분과는 완전히 다른 물질이나 기대했던 목적으로는 사용할 수 없는 물질이 생성될 수도 있습니다. 이러한 이유로 최고의 증류 기술을 보유한 장인들은 엄선한 식물 몇 종에만 자신의 역량을 집중시킵니다. 이러한 집중화 전략을 통해 해당 분야에 활용할 수 있는 지식과 경험을 쌓을 수 있고, 원료 식물에 포함된 에센셜 오일 구성과 동일한 형태의 구성을 가진 에센셜 오일을 증류하는 것이 가능합니다. 도테라에서는 오랜 세월에 걸쳐 전문성을 인정받은 세계 각지의 증류소와 협력 관계를 맺고 있습니다. 증류는 곧 예술이자 과학입니다.
과학인 동시에 예술이라고 표현할 수 있는 적절한 증류 과정을 거치면 가족 모두의 건강을 지키는 놀라운 효능을 가진 순도 높은 에센셜 오일을 만들어낼 수 있습니다.


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